quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Crustáceos contaminados com metais

Os famosos caranguejos, guaiamum, siri, aratu e camarão, consumidos largamente nos bares e restaurantes da Orla de Atalaia e outros pontos da cidade, podem estar prejudicando a saúde das pessoas. A pesquisa orientada pelo professor Carlos Alexandre Borgens Garcia, do Departamento de Química Industrial, fez uma análise quantitativa da presença de metais em crustáceos comercializados na cidade. Foram coletados amostras no Mercado Albano Franco e foi observado a bioacumulação de ferro (Fé), cobre (Cu), chumbo (Pb) e zinco (Zn) no corpo dos crustáceos analisados. A presença de metais pesados se explica pelo desenvolvimento industrial e atividade agrícola que contaminam os mangueizais. Por se alimentar das folhas e matéria orgânica do ambiente, os animais acabam absorvendo os metais, o que prejudica o processo de crescimento e reprodução deles. Além disso, os altos valores de chumbo detectados representam perigo à saúde humana, o que requer mais atenção quanto à comercialização dos crustáceos.

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