Os salários
podem chegar a R$ 5 mil por mês. Ao longo dos anos, as padarias se
modernizaram, é preciso ter qualificação profissional. Mas, se as vagas na construção civil estão em
queda, está faltando padeiro no mercado. São pelo menos 10 mil vagas abertas em
todo o Brasil. E olha que o salário pode chegar a R$ 5 mil. Marlon Oliveira aprendeu a ser padeiro aos 16
anos. Mais de duas décadas depois, muita coisa mudou, menos o amor pela
profissão. “Tem que levar jeito para coisa porque são várias horas em pé, o
ambiente é um pouco quente. Mas, é amor, é carinho, dedicação”, afirma.
Além
disso tem que ter qualificação. Ao longo dos anos, as padarias se modernizaram,
passaram a oferecer uma variedade enorme de produtos. Hoje o padeiro não fica
encarregado só do pãozinho francês. Ele tem que saber a fazer diversos tipos de
pães. Sem conhecimento, fica difícil. Há um ano, uma padaria, em São José do
Rio Preto, interior de São Paulo, está em busca de um confeiteiro e há seis
meses tenta contratar três padeiros. “Falta qualificação, falta gente que tenha
vontade de trabalhar. Sempre procurando, fazendo anúncio, entrevista todo dia,
o RH trabalha todos os dias”, conta a dona da padaria Elizabeth dos Reis Silva.
Em todo o país, são 10 mil vagas abertas de padeiros e confeiteiros. A
dificuldade para encontrar profissionais no mercado fez essa padaria mudar a
estratégia.
“A empresa acaba optando pela contratação de auxiliares de padeiro,
confeiteiro, e investe na capacitação e formação deles aqui na padaria”,
explica a gestora de RH da padaria Daniele Caurin Santana. “Um bom padeiro, um
bom confeiteiro pode ganhar de R$ 2 mil a R$ 5mil dependendo do desempenho
dele”, afirma Humberto Luiz da Silva, presidente do Sindipan/São José do Rio
Preto. E é isso que tem feito muita gente voltar pra sala de aula.
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