quinta-feira, 19 de março de 2015

Faltam padeiros no mercado




Os salários podem chegar a R$ 5 mil por mês. Ao longo dos anos, as padarias se modernizaram, é preciso ter qualificação profissional.  Mas, se as vagas na construção civil estão em queda, está faltando padeiro no mercado. São pelo menos 10 mil vagas abertas em todo o Brasil. E olha que o salário pode chegar a R$ 5 mil.  Marlon Oliveira aprendeu a ser padeiro aos 16 anos. Mais de duas décadas depois, muita coisa mudou, menos o amor pela profissão. “Tem que levar jeito para coisa porque são várias horas em pé, o ambiente é um pouco quente. Mas, é amor, é carinho, dedicação”, afirma. 


Além disso tem que ter qualificação. Ao longo dos anos, as padarias se modernizaram, passaram a oferecer uma variedade enorme de produtos. Hoje o padeiro não fica encarregado só do pãozinho francês. Ele tem que saber a fazer diversos tipos de pães. Sem conhecimento, fica difícil. Há um ano, uma padaria, em São José do Rio Preto, interior de São Paulo, está em busca de um confeiteiro e há seis meses tenta contratar três padeiros. “Falta qualificação, falta gente que tenha vontade de trabalhar. Sempre procurando, fazendo anúncio, entrevista todo dia, o RH trabalha todos os dias”, conta a dona da padaria Elizabeth dos Reis Silva. Em todo o país, são 10 mil vagas abertas de padeiros e confeiteiros. A dificuldade para encontrar profissionais no mercado fez essa padaria mudar a estratégia.



 “A empresa acaba optando pela contratação de auxiliares de padeiro, confeiteiro, e investe na capacitação e formação deles aqui na padaria”, explica a gestora de RH da padaria Daniele Caurin Santana. “Um bom padeiro, um bom confeiteiro pode ganhar de R$ 2 mil a R$ 5mil dependendo do desempenho dele”, afirma Humberto Luiz da Silva, presidente do Sindipan/São José do Rio Preto. E é isso que tem feito muita gente voltar pra sala de aula.

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